Воронеж выбрать город
Выберите город
  • Тамбов
  • Тула
  • Тюмень
  • Уфа
  • Череповец
  • Ярославль

Смотри, сладкое!

Пахлава

История

Пахлава – это десерт, приготовленный из тончайшего слоеного теста, орехов и сиропа. Кто изобрел это лакомство – вопрос не простой. Чаще всего пахлаву называют традиционным блюдом Турции. Местные историки нашли рецепт пахлавы в книге XV века. Другая история гласит, что в древней Турции делали подобный десерт, но из довольно грубого теста. Греки усовершенствовали процесс, раскатав тесто до толщины бумажного листа. Такое тесто называется греческим словом фило (лист), и именно оно придает пахлаве особый вкус. Спор между греками и турками разросся до масштабов межнационального скандала, люди выходят на улицы с митингами и акциями протеста, правительства ведут разговоры о воровстве авторского права, а министры иностранных дел обращаются с заявлениями в секретариат Евросоюза. На этом фоне довольно скромно смотрятся иранцы, которые тоже могли бы с полным правом отстаивать первенство в изобретении пахлавы. Пахлава у них с древнейших времен играла значимую роль в свадебном обряде. Невеста должна была испечь пахлаву для родителей жениха, чтобы они могли убедиться, что их сыну достанется искусная хозяйка. О своих древнейших рецептах пахлавы говорят и армяне, и азербайджанцы, и боснийцы, и египтяне… Особую пахлаву готовят в Великобритании - там ее делают с шоколадом, и в США – с кленовым соком. Впрочем, турки уже давно сумели завоевать звание если не родины пахлавы, то страны, где ее готовят наилучшим образом. Некогда это лакомство подавалось только во дворце султана либо в домах османской знати по большим праздникам. В древности приготовление многослойного десерта из тонкого теста и выпечка его в примитивных очагах были делом сложным и трудоемким. Это умели делать только истинные мастера, искусство которых могли себе позволить лишь весьма обеспеченные люди. В Турции до сих пор существует поговорка: «Я не настолько богат, чтобы есть пахлаву каждый день».

Наши дни

В наше время все изменилось. Пахлава не только доступна всем и каждому, но и радует многообразием своих разновидностей. Настоящая пахлава состоит не менее чем из пятнадцати слоев тончайшего теста. Начинка – молотые орехи: грецкие, фисташки, миндаль и так далее. Встречается и пахлава, где вместо орехов используется крем. Выпеченный десерт поливают медовым сиропом, пропитываясь которым, пахлава приобретает свой окончательный вкус. Различается пахлава по своему оформлению – форме нарезки и расположению начинки В наше время всё изменилось. Пахлава не только доступна всем и каждому, но и радует многообразием своих разновидностей. Настоящая пахлава состоит не менее чем из пятнадцати слоев тончайшего теста. Начинка – молотые орехи: грецкие, фисташки, миндаль и так далее. Встречается и пахлава, где вместо орехов используется крем. Выпеченный десерт поливают медовым сиропом, пропитываясь которым, пахлава приобретает свой окончательный вкус. Различается пахлава по своему оформлению – форме нарезки и расположению начинки. Например, кусочки пахлавы треугольной формы называются «шёбьет», пахлава трубочкой - «сарма» или «бурма» (в зависимости от количества слоёв), пахлава, нарезанная ломтиками, как торт – «хавуч дилим». Что касается начинки, пахлава с фисташками называется «фыстикли», с грецкими орехами - «джевизли», с фундуком – «фундуклы», с миндалём – «баадемлы», с кунжутом – «сюзамли», пахлава с кремом – «сютлю». 
В Турции пахлаву называют местной виагрой. И это недалеко от истины: сочетание орехов и мёда всегда считалось благотворно воздействующим на мужчин. Футболисты стамбульского «Фенербахче» утверждают, что едят пахлаву перед каждым значимым матчем, и именно это придаёт им дополнительные силы на пути к победе. Технология приготовления пахлавы таит множество секретов. Это мелочи, которые турецкие кулинары оттачивали веками: сколько и какую муку брать, какой скалкой и как раскатывать, как умудриться выложить ореховый слой между тончайшими слоями теста, не порвав его, сколько именно положить орехов, как приготовить сироп, и как порезать готовое блюдо, чтобы оно не раскрошилось...
Многие из этих секретов сегодня раскрыты. Интернет пестрит сотнями самых разнообразных рецептов приготовления пахлавы. Однако, прежде чем браться за самостоятельное приготовление знаменитой сладости, стоит отведать настоящую турецкую пахлаву. Чтобы потом оценить, насколько доморощенное творчество приближается к прошедшему проверку временем совершенству.

Светлана Черных владелец сети «Восточные сладости»

Пахлава, которую мы продаём, – самая настоящая турецкая пахлава. Она производится турками, на турецком заводе из турецкого сырья. При этом, сам завод расположен в России, что обеспечивает возможность поставлять наисвежайший товар. Работают на заводе только ночью – это важно для технологии производства. Технология эта секретная, на производство никого посторонних не пускают.
Вся наша продукция – это исключительно полезные сладости, которые готовят только из натуральных продуктов. В них нет красителей, нет консервантов, сахара используется минимальное количество. В нашем ассортименте есть даже халва, которую можно есть диабетикам. Все продукты, кроме пахлавы, постные.
Я сама раньше не ела сладостей, считая их вредными для здоровья. Но однажды мне во сне приснился лукум. Я проснулась, и решила, что буду этим заниматься. Я объездила всю Турцию, все заводы, производящие сладости, всё перепробовала, изучила. В итоге были найдены лучшие производители. Например, лукум нам поставляет турецкий завод AKKENT. Он был основан ещё в 1860 году и является лидером в своей сфере. У руководства AKKENT есть 3 принципа производства сладостей: никаких красителей, самые свежие орехи, и конечно ручная работа!
Со всей ответственностью могу сказать, что наши сладости – это натуральная, вкусная еда, которая приносит удовольствие и пользу.

© Компания “Фолиант” 1989-2018  
Рейтинг@Mail.ru
Размещение рекламы (473) 252-54-51
E-mail 36@foliant.info
Web-мастер foliant-info@yandex.ru
Разработка и продвижение сайтов